Архів новин

Версія для друку

12 Серпня 2013
Юрий Шекуло: «Шахтерская бригада – это семья»
В минувшем году краснодонский шахтер Юрий Шекуло получил звание Героя Украины. Трудовой стаж его скоро перевалит за третий десяток лет, и сегодня он работает на шахе «Самсоновская-Западная» ПАО «Краснодонуголь». Продолжив шахтерскую династию, он и не знал, сколько трудностей и невероятных событий принесет ему будущая профессия. В интервью Luganews Юрий Шекуло рассказал о тонкостях профессии горняка и о том, почему выйдя на пенсию, он продолжает спускаться в забой.

- Юрий Юрьевич, как вышло, что Вы стали шахтером?

- Моя семья когда-то, еще в пятидесятых, переехала в Суходольск, мама, по сути, строила этот город, работала крановщицей. Потом родились мы с братом. И, в общем-то, получилось так, что мы стали частью шахтерской династии – папа тогда трудился на угольной обогатительной фабрике, а мать пошла работать в шахту инженером по вентиляции. Я закончил 8 классов школы и перешел учиться в ПТУ №14, попал на практику на «Суходольскую-1» в известную тогда бригаду Петрова – ее знала вся Краснодонщина. Это был 1984 год. После практики я до армии работал на «Суходольской-Восточной». Потом два года служил «за речкой» - в Афганистане. Как ветерану Афганской войны мне дали возможность получить престижное образование, я решил поступать на юридический факультет в Харькове, но не сложилось. Тогда отца уже не было, матери одной было трудно, денег не хватало, поэтому мне пришлось вернуться из Харькова и снова идти на шахту. Я попал в другой замечательный коллектив – в бригаду Макарцова, где уже работал мой брат.

В 90-е вообще было очень трудно. За работу не платили вообще, а на целый год я вообще выпал – даже трудиться было негде. В 1996 году я перешел на «Самсоновскую-Западную», где работаю и сейчас. Правда, был перерыв, когда я работал шахтостроителем, но потом снова вернулся на эту шахту проходчиком. Сейчас, конечно, проходка проводится комбайном, что значительно облегчило и улучшило наш труд. Сегодня я на пенсии, но в забой все еще спускаюсь.

- Давайте вернемся. Где Вы воевали в Афганистане, и как на Вашей дальнейшей жизни отразилась эта война?

- Меня призвали в 1985 году, уже под конец войны. Вообще, призвали нас в погранвойска, а после «учебки» отправили в Афганистан. Служил я в Мазари-Шарифе в 3-й мотгруппе. Провел там полтора года. Война – дело мужское, и главное, что она дала, это ощущение коллектива, поддержки тех, кто рядом. Учишься доверять людям, полагаться на них. Мы больше недели на месте не сидели, постоянно выезжали на операции. Именно тогда появилось это чувство надежного плеча друга рядом с тобой – оказывается, что без этого ты ничего не можешь. Мы постоянно страховали друг друга, никакой дедовщины тогда не было, ничего подобного. В нашем отделении был замечательный офицер Армизонов – умный, практичный, очень понятно все объяснял. Он дал нам хорошую школу. К счастью, у нас не было погибших. Несколько ребят ранило, но домой вернулись все.

- Вы впервые в шахту спустились еще до армии. Было страшно?

- Нет, никогда не было страшно. Наоборот, хотелось идти в забой, потому что тогда коллективы были очень сильные. Сейчас таких сплоченных групп мало. И когда ты чувствуешь такую надежную защиту, поддержку – ничего не боишься.

- Как Вы думаете, почему сильные бригады стали редкостью?

- Нужно повышать престижность шахтерского труда. Люди, которые могли бы полностью отдать себя горняцкому делу, выбирают более простые и более выгодные способы заработка. В моей бригаде сегодня текучести нет, но и приток «молодой крови» мы особо не чувствуем – в бригаде уже много лет работают рука об руку одни и те же люди. Многие начинали горнорабочими, зная, что имеют перспективу стать проходчиками. Хотя на разных украинских шахтах сегодня горняки должны искать дополнительные источники заработка.

- Что в шахтерском деле самое трудное? Что изменилось за те годы, что Вы трудитесь в забое?

- Принцип остался неизменным, хотя появились дополнительные возможности благодаря новой технике – комбайны сильно облегчили нам жизнь. Вообще, «Самсоновская-Западная» – шахта глубокая, мы подошли к отметке 1080 метров. Конечно, на такой глубине работать труднее – необходимо подводить кислород с помощью специальных воздухоподающих стволов, к тому же внизу очень жарко. В целом, ПАО «Краснодонуголь» старается создать все условия для работы на такой глубине, компенсирует дополнительной оплатой, но трудиться в таких условиях непросто. Много внимания уделяется соблюдению техники безопасности, выдается новая спецовка, маски, перчатки, сапоги, респираторы и т.д., – у нас есть все необходимое. Но самое главное – это дисциплина в коллективе.

- Вы – Герой Украины. За что получили это звание?

- Я считаю, что это заслуга общих усилий всего коллектива. С 1999 года и по сей день наша бригада ни разу не проваливала план. Последние 3 месяца, например, мы сдаем 180 тонн. Не знаю, рекорд ли это, но мало кто дает сейчас такие результаты.

- Расскажите о Вашей семье…

- Мы перебрались в Луганск. Жена занимается своим делом, сын закончил ВНУ им. Даля по специальности экономиста и сейчас учится в магистратуре в одном из донецких вузов. Он решил не продолжать шахтерскую династию.

- Скоро вся Украина отметит День шахтера. Что пожелаете коллегам в канун праздника?

- Счастья, здоровья, достатка, и чтобы на нашем объединении больше не было ни одного несчастного случая. Пусть наш труд будет безопасным и приносит процветание всем горняцким семьям.

Luganews