зробити стартовою додати в обране


Направления деятельности

Социально-экономическая защита

10 Квітня 2014
Виктор Турманов обратился к и.о. Президента с просьбой восстановить нагрудные знаки «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть»
Восстановить ведомственные награды – нагрудные знаки «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», а также сохранить их традиционный вид - этому была посвящена встреча председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины, народного депутата Виктора Турманова и народного депутата Анатолия Гончарова с исполняющим обязанности Президента Украины Александром Турчиновым.

В ходе встречи Виктор Турманов рассказал о ситуации с отменой ведомственных наград работников угольной отрасли, и тех действиях, которые ранее предпринимал Укруглепрофсоюз по их восстановлению. Он акцентировал внимание на важности этих знаков отличия для трудящихся угольной промышленности, ведь уже более 50 лет «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» являются показателем трудовых заслуг и достижений горняков. Полные кавалеры знаков согласно Отраслевому соглашению имеют право на поощрительную стипендию, которая выплачивается предприятиями из собственных средств.

Финансирования из государственного бюджета награды не требуют, подчеркнул председатель Укруглепрофсоюза.

Виктор Турманов и Анатолий Гончаров передали Александру Турчинову совместное обращение с просьбой лично рассмотреть данный вопрос.

В обращении сказано, что в 2012 году Указом Президента Украины были внесены изменения в ранее действовавшее Положение о ведомственных поощрительных знаках отличия. В частности, введены ограничения по количеству нагрудных знаков для министерств, а также новые требования к виду ведомственных наград.

Однако при установлении лимита нагрудных знаков не была учтена особенность структурного устройства некоторых министерств, в том числе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в состав которого входит несколько отраслей - электроэнергетика, ядерная энергетика, нефтегазовая и угольная промышленность, что привело к сужению ведомственной поощрительной системы.

При утверждении нового Положения Минэнергоугля исключило из него нагрудные знаки «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Несмотря на многочисленные обращения в 2013 году трудовых коллективов, ветеранов труда и общественных организаций, профсоюза в Администрацию Президента Украины и правительство относительно восстановления этих ведомственных наград, вопрос до сих пор остается нерешенным.

В прошлом году накануне профессионального праздника Дня шахтера почти трем тысячам горняков ведомственные награды не вручили. Под угрозой находится вручение нагрудных знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» и в текущем году, что в очередной раз вызовет недовольство работников угольной промышленности Украины.

С целью возобновления ведомственных знаков отличия «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» народные депутаты обратились с просьбой внести изменения в действующий Указ Президента.

В завершении встречи, согласившись с важностью и необходимостью возобновления наград для горняков, Александр Турчинов дал обещание решить данный вопрос.

Текст обращения публикуем полностью.


Виконуючому обов’язки
Президента України
Турчинову О.В.


Шановний Олександре Валентиновичу!


Указом Президента України від 30 травня 2012 року №365/2012 були внесені зміни в раніше діюче Положення про відомчі заохочувальні відзнаки. Одними із самих істотних з них стало введення обмеження по кількості нагрудних знаків, які вводяться наказами та положеннями міністерств та інших центральних органів виконавчої влади, а також введення нових вимог до ескізів відомчих відзнак, в тому числі відомчих нагрудних знаків, якими відзначаються працівники відповідних галузей. Проте при встановленні ліміту нагрудних знаків не була врахована особливість структурного устрою деяких міністерств, а саме, таких, як Міністерство енергетики та вугільної промисловості України, до складу якого входить електроенергетика, ядерна енергетика, нафтогазова та вугільна промисловість, що призвело до звуження відомчої заохочувальної системи.

На цих підставах при затвердженні Положення про відомчі заохочувальні відзнаки Міністерством енергетики та вугільної промисловості України було виключено нагрудний знак «Шахтарська слава» та «Шахтарська доблесть» трьох ступенів, якими протягом більш ніж 50 років нагороджувалися працівники підприємств та установ вугільної галузі за особисті трудові досягнення та бездоганну працю, як правило, напередодні професійного свята День шахтаря.

Зазначена нагорода не потребує коштів із державного бюджету, але є дуже важливим стимулом підвищення продуктивності шахтарської праці і дуже вшанована в трудових колективах та шахтарських родинах.

Незважаючи на чисельні звернення трудових колективів, ветеранів праці та громадських організацій до Адміністрації Президента України і Уряду України у минулому році щодо поновлення раніше діючих відомчих відзнак у виді нагрудних знаків «Шахтарська слава» та «Шахтарська доблесть» трьох ступенів питання до цього часу залишається не вирішеним.

У 2013 році напередодні професійного свята День шахтаря вже не було здійснено вручення відомчої відзнаки майже трьом тисячам осіб, по яким були надані відповідні клопотання. Під загрозою знаходиться відзначення вказаними відомчими відзнаками також у поточному році, що є одним із факторів загострення соціальної напруги у шахтарських колективах.

На підставі викладеного, просимо Вас, шановний Олександре Валентиновичу, особисто розглянути порушене питання, та з метою відновлення відомчих відзнак «Шахтарська слава» та «Шахтарська доблесть» трьох ступенів зі збереженням традіційної форми нагрудних знаків внести зміни до діючого Указу Президента України від 30 травня 2012 року №365/2012, а саме:

- у абзаці другому пункту 4 після фрази «не більше трьох нагрудних знаків» додати фразу «крім Міністерства енергетики та вугільної промисловості України, в якому додатково залишаються раніше діючі нагрудні знаки «Шахтарська слава» та «Шахтарська доблесть» трьох ступенів»;
- частину 2 абзацу п’ятого пункту 4 викласти у наступній редакції:
«нагрудний знак не має колодки і його розмір не може перевищувати
45*45мм, крім нагрудних знаків Міністерства енергетики та вугільної промисловості України «Шахтарська слава» та «Шахтарська доблесть», які залишаються у раніше встановлених формах та розмірах».


З повагою

Народний депутат України
Голова Профспілки працівників
вугільної промисловості України

В. Турманов


Народний депутат України
Член комітету ВРУ з питань ПЕК,
ядерної політики та ядерної безпеки

А. Гончаров
Социально-экономическая защита | Направления деятельности | главная