Профспілка працівників вугільної промисловості України

Версія для друку

25 Травня 2009

Обогатительное имущество. Украина теряет контроль над активами ключевого углеобогатительного холдинга Донбасса

Существование государственного концерна «Донбассуглеобогащение» подходит к концу. Такой вывод напрашивается после прочтения решения Хозяйственного суда Донецкой области, который разрешил предприятию погасить долги своим имуществом. Собственником этих активов может стать обладатель Кубка УЕФА Ринат Ахметов.

6 мая суд утвердил план санации ОАО «ГХК «Донбассуглеобогащение». В рамках данной оздоровительной программы инвестором было определено ООО «Ресурсэнерготрейд», которое относится к группе «Энергоимпекс» депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова. Компания заключит с банкротом договор о совместной деятельности, предметом которого будет строительство когенерационной установки электрической мощностью 12,5 МВт. «Соглашение позволит «Донбассуглеобогащению» погасить долги за счет прибыли, полученной от работы установки. Взамен госкомпания передает инвестору корпоративные права на предприятия, которые входят в ее состав», — сообщил «ДС» информированный источник в Хозяйственном суде Донецкой области.

На сегодняшний день ГХК принадлежат 38,25% акций центральных обогатительных фабрик (ЦОФ) «Добропольская» и «Октябрьская», а также 51% ЦОФ «Дзержинская». Суммарная номинальная стоимость этих пакетов составляет порядка 19 млн. грн., тогда как утвержденная судом задолженность холдинговой компании едва превышает 500 тыс. грн. Эти долги сконцентрированы у донецкого ООО «Ранок», ОАО «Укртелеком» и Центра занятости, а также ЧП «Интеграция» — днепропетровской компании, которая близка к г-ну Орлову и по инициативе которой весной 2007 г. было возбуждено дело о банкротстве «Донбассуглеобогащения».

Поэтому обмен активов на долги выглядит, мягко говоря, неравноценным. Но в Минуглепроме утверждают, что в рамках санации «Ресурсэнерготрейд» пообещал инвестировать в строительство когенерационной установки более 30 млн. грн. При этом в ведомстве Виктора Полтавца говорят о том, что ООО обязалось привлечь к строительству данного объекта (путем заключения договора о паевом участии) еще одно предприятие — ООО «Истек», контролируемое родственником Андрея Орлова Владимиром Орловым. По сведениям Минуглепрома, размер инвестиционных обязательств ООО «Истек» в строительство когенерационной ТЭЦ составит порядка 110 млн. грн.

В госконцерне подтверждают эту информацию, отмечая, что у их компании появится возможность всего лишь погасить свои долги за счет средств, полученных от продажи энергии, которую будет производить данная генерирующая станция, а о корпоративных правах собственности ГХК на когенерационную установку речь не идет. Источники же «ДС» утверждают, что сооружение энергообъекта начато задолго до утверждения плана санации «Донбассуглеобогащения» и изначально было нацелено на решение производственных проблем Горловского коксохимзавода, который контролирует «Истек». «Теплоэлектростанция строится на площадке предприятия с начала 2008 г. Она будет производить электроэнергию и тепло за счет использования газа коксовой батареи №3. Сейчас объект готов примерно на 50%. В конце декабря 2009 г. должна быть запущена турбина», — говорят собеседники «ДС».

В соответствии с планом санации ГХК долги необходимо погасить до конца 2010 г. А после того как данное условие будет выполнено, «Ресурсэнерготрейд» станет законным собственником акций обогатительных предприятий этого банкрота. Логично было бы предположить, что после того, как операция будет проведена, Андрей Орлов возьмет под свой оперативный контроль и управление донбасскими обогатительными фабриками. Но, скорее всего, он предпочтет продать свежеприобретенные акции своему куда более влиятельному партнеру Ринату Ахметову. В начале 2000-х годов на главных обогатительных фабриках «Донбассуглеобогащения» — «Добропольской» и «Октябрьской» — были проведены допэмиссии акций, в результате чего госдоля в них сократилась с 51 до 38,25%, а акционерный пакет компании «Энергоимпекс», которую на то время контролировал Владимир Орлов, вырос троекратно — до 19,6% в «Добропольской» и до 17,15% в «Октябрьской». Спустя некоторое время «Энергоимпекс» продал свою долю структурам Рината Ахметова, которые числились среди миноритарных акционеров фабрик. Благодаря проведенной операции ДТЭК Рината Леонидовича контролирует стратегические 60%+1 акция ЦОФ «Октябрьская» и «Добропольская». В ближайшее время у компании есть хороший шанс нарастить свою долю в этих предприятиях до 100%.

Эммануил Лесной

Источник: Деловая столица (http://www.dsnews.ua/companies-markets/markets-regions/art40359.html)


© 2008–2019 Профспілка працівників вугільної промисловості України

Адреса Центрального комітету Профспілки працівників вугільної промисловості України:

01042, г. Київ, бульвар Дружби Народів, 5, к. 526;
тел. (044) 528-90-29;
E-mail приймальні: prupukuiv@ukr.net